4 марта 2014, 16:20

Украинские спецслужбы просят ФСБ помочь в экстрадиции Януковича

КИЕВ, 4 марта. Служба безопасности Украины обратилась к Федеральной службе безопасности России с просьбой о помощи в экстрадиции отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил новый начальник СБУ Валентин Наливайченко, передает «РБК-Украина».

При этом, по данным УНИАН, он не подтвердил ранее распространенные в социальных сетях слухи о якобы наступившей смерти Януковича.

По его мнению, Россия должна заявить, что украинский гражданин Янукович "сейчас в безопасности и что его жизни и здоровью ничего не угрожает, потому что он должен предстать перед справедливым судом в Украине".

По словам Наливайченко, после смены власти на Украине сотрудники госбезопасности пытались задержать отстраненного от власти президента Виктора Януковича, но потеряли его в Севастополе. Операция по поимке Януковича началась в ночь на 24 февраля, сказал глава СБУ. В ее рамках, в частности, был заблокирован аэропорт «Бельбек» под Севастополем. «Группы задержания стояли и были готовы по закону информировать Виктора Федоровича о решении Генпрокуратуры и решении суда», — утверждает глава СБУ.

Однако отстраненному от власти президенту удалось покинуть Украину. «Именно в Севастополе в ночь с 23 на 24 завершилось для нас понимание, где находится гражданин Украины Янукович, — заявил глава СБУ. — Его появление в Ростове-на-Дону — это огромный вопрос к тем, кто из Севастополя в Ростов-на-Дону его доставил».

Напомним, 28 февраля Генпрокуратура Украины официально начала процедуру экстрадиции свергнутого президента страны Виктора Януковича.

22 февраля депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на весну 2014 года. Янукович объявлен в международный розыск. Новые власти Украины обвиняют его в причастности к массовым убийствам участников акций протеста в Киеве. Янукович в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля объяснил, что он никуда не сбегал, а вынужден был уехать в Россию из соображений безопасности. Он также заявил, что его машина на Украине была обстреляна, а в адрес его семьи поступают угрозы.

 

Лучшее за неделю