6 марта 2014, 17:00

Депутат Рады: С националистами будет трудно найти решение по закону о языке

КИЕВ, 6 марта. Членам Временной специальной комиссии по подготовке проекта закона о развитии и применении языков на Украине будет трудно найти общий язык. Такой вывод сделала депутат ВР, член комиссии от Партии регионов Светлана Фабрикант.

Говоря о комиссии, депутат отмечает на своей странице в Facebook: "Учитывая ее тенденциозный состав с акцентом на сторонников украинского языка, мне придется сильно побороться за русскоговорящих людей. Не представляю, как мы сможем найти общий язык с Ириной Фарион - а его надо будет таки находить. Компромисс - дело хорошее, но сколько можно на него идти? Вместо того, чтобы объединиться вокруг языкового вопроса, некоторые члены комиссии занимаются навешиванием ярлыков и постоянными обвинениями, вплоть до того, что рекомендуют ввести «языковую полицию».

Светлан Фабрикат отметила, что единственный смысл работы комиссии - поиск разумного решения, "которое объединит всех и поставит точку во всех провокациях на тему языка".

Напомним, что Ирина Фарион ("Свобода"), входящую в состав комиссии, зарекомендовала себя как ярая противница русского языка. Так, в 2010 году во время "урока грамотности" в детском саду она отчитала детей, носивших русские имена, и посоветовала им покинуть Украину. Позднее, в 2012 году, националистка добилась увольнения водителя маршрутки, в которой звучали песни на русском языке. "Меня проинформировали, что это существо (водителя маршрутки) уволили, — заявила она. — И так будет с каждым, кто пренебрежет украинском языком".

23 февраля Верховная рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики, который вступил в силу 10 августа 2013 года. Он предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.