7 марта 2014, 21:50

Штаб ВМС Украины могут перевести из Крыма в Одессу

ОДЕССА, 7 марта. Если Россия установит окончательный контроль над Крымом, штаб ВМС Украины и главная база будут перенесены в Одессу. Об этом заявил первый командир Западной (Одесской) базы ВМС контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец.

Как сообщает «Думская», по его словам, необходимая инфраструктура имеется только в Одессе и Очакове. В Южную Пальмиру, очевидно, придется переносить и академию ВМС Украины (бывшее Нахимовское училище в Севастополе), добавил он.

Контр-адмирал считает, что в переговорах с ЧФ важным аргументом может стать немедленное вступление Украины в НАТО.

«Они (подразумевается Черноморский флот - прим. ред.) блокируют наши корабли в Севастопольской и Южной базах, морят команды голодом, явно ставя перед собой задачу лишить страну военно-морских сил. А ведь других кораблей у нас нет! Вариант прорываться с боем уже отпал — это самоубийство. Остаются переговоры, весомым аргументом на которых может стать скорейшее вступление Украины в НАТО», — сказал Украинец.

Он констатировал провал работы военной разведки – адмирал считает, что о планах России должно было быть известно заблаговременно, тогда украинские корабли можно было бы заранее вывести в море, избежав угрозы их захвата.

Накануне, напомним, утверждалось, что российские военные Черноморского флота взорвали и затопили два корабля перед входом в озеро Донузлав, где базируются корабли ВМС Украины, с целью не допустить ухода украинских кораблей в Одессу. 7 марта 23 украинских пограничных корабля и катера были выведены из Крыма и передислоцированы в порты Одессы и Бердянска.

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru