18 марта 2014, 14:10

Яценюк разрешает своей жене говорить по-русски

КИЕВ, 18 марта. Никто на Украине не покушается на право свободно использовать русский язык. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк, обратившись к жителям юго-востока страны.

Гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции. Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Моя жена Терезия говорит преимущественно по-русски. И она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля», — цитирует Яценюка «Навигатор».

Он напомнил, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко, принятый в 2012 году. "Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и украинского", - заверил Яценюк.

23 февраля Верховная рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики, который вступил в силу 10 августа 2013 года. Он предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному. В то же время и.о. президента Украины Александр Турчинов не подписал него и поручил создать рабочую группу для подготовки нового "языкового" закона. При этом в состав Временной специальной комиссии по подготовке проекта закона о развитии и применении языков на Украине входит, в частности, известная противница русского языка — Ирина Фарион из партии "Свобода".