21 марта 2014, 00:12

Яценюк: Соглашение с ЕС сделает Украину частью европейского пространства

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. Подписание политической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС сделает Украину частью объединенного европейского пространства, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Завтра мы подписываем политическую часть соглашения, парламент ее ратифицирует, Украина будет и де-факто, и де-юре частью большого европейского пространства, и миллионы украинцев, которые восстали за свое европейское будущее, ощутят, что мы стали частью этого будущего, и будем делать это будущее вместе. И это является одним из первых шагов к приобретению в будущем членства в ЕС», - сказал Яценюк, которого цитирует "ЕС-плюс".

Украинский премьер отметил, что одновременно с подписанием политической части соглашения об ассоциации ЕС начал работу над отменой импортных пошлин для украинских товаров в соответствии с экономической частью соглашения. «Было принято единственное правильное решение. Сначала подписать политическую часть соглашения, получить от ЕС открытый рынок ЕС для украинских товаров. Еще раз в Украине и Европе провести консультации в отношении открытия украинского рынка, и потом подписать вторую часть», - заявил Яценюк.

По его словам, экономическая часть соглашения, скорее всего, будет подписана уже после президентских выборов, запланированных в Украине на 25 мая.

Как сообщалось, политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписана 21 марта. Об этом говорилось в выводах, одобренных на заседании Совета иностранных дел ЕС в Брюсселе. "Совет приветствует предложение Еврокомиссии о временной отмене таможенных пошлин на украинский экспорт в ЕС и надеется на быстрое одобрение этого решения. Он также ожидает подписания политических положений соглашения об ассоциации 21 марта в Брюсселе, и подтверждает свои обязательства продвигаться к подписанию и заключению остающихся частей Соглашения, которые, совместно с политическими положениями, являются единым инструментом", — сказано в документе.

Лучшее за неделю