25 марта 2014, 10:40

Американские сенаторы требуют от Обамы обрушить экономику России

КИЕВ, 25 марта. Президента США Барака Обаму призывают использовать двусторонние встречи во время саммита по ядерной безопасности в Гааге для того, чтобы договориться с партнерами по НАТО об усилении присутствия в сопредельных с Россией странах, а также о введении более жестких экономических санкций по отношению к РФ. Об этом заявили прибывшие в Киев американские законодатели во главе с сенатором Келли Айотт.

Как передает "Голос Америки", законодатели похвалили Обаму за принятое на прошлой неделе решение запретить людям из ближайшего окружения Путина въезд в США и ввести финансовые санкции, в том числе против «Российского банка», тесно связанного с российской правящей элитой.

Вместе с тем они потребовали принятия дополнительных мер, призванных удержать Кремль от вторжения в другие регионы Украины, в частности введения экономических санкций по отношению ко всему российскому финансовому сектору, "которые должны оказать отрицательное воздействие на экономику России".

Сенатор Келли и ее коллеги – сенатор-демократ Джо Доннелли из Индианы и член Палаты представителей демократ Стивен Линч из Массачусетса – выразили беспокойство в связи с концентрацией российских войск вдоль восточной границы Украины.

Сенатор Доннелли полагает, что Соединенные Штаты, скорее всего, вернутся к обсуждению вопросов о тактической системе ПРО в Центральной Европе и о том, как сделать Европу менее зависимой от поставок российского газа.

По словам законодателей, Украине необходима срочная военная помощь, в том числе – стрелковое оружие и оборудование для связи, а также техническая помощь, с тем чтобы привести вооруженные силы, которым многие годы не уделялось должного внимания, в состояние боевой готовности.

Судьба законопроекта о помощи Украине, как ожидается, прояснится в течение нынешней недели.

Напомним, 14 марта The Wall Street Journal сообщил, что в ответ на просьбу Киева помочь вооруженным силам, в частности поставить "значительные" партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения, и поделиться разведывательной информацией, Пентагон ответил отказом. По данным издания, США согласились направить на Украину только индивидуальные продовольственные пайки, их поставки начнутся уже в ближайшие дни.
 

Лучшее за неделю