28 марта 2014, 13:50

Турчинов обнаружил "российский след" в попытке штурма Верховной рады

КИЕВ, 28 марта. Спикер Верховной рады Александр Турчинов подверг резкой критике вчерашние попытки штурма здания Рады активистами «Правого сектора». Он утверждает, что власти РФ якобы дали задание своим спецслужбам дестабилизировать обстановку в Киеве.

"Вчера некоторые граждане пытались осуществить провокацию возле ВР… Я хочу сказать, что украинский парламент – фундамент легальной украинской власти. Без него власть существовать не может. Нравится или нет, но другого парламента сегодня нет. Для тех, кто хочет сменить парламент – только один путь – голосовать на честных выборах», — приводит слова Турчинова «Навигатор».

Между тем, как передает РБК, руководитель киевской ячейки "Правого сектора" Игорь Мазур по прозвищу Тополь заявил, что представители ПС не причастны к вчерашнему штурму Верховной рады. "Мы вчера пришли в середине этой акции, когда уже были разбиты стекла ... мы считаем, что ночные акции - это очень опасно, в той ситуации, которая сейчас в Украине. Есть организации, которые уже были исключены из "Правого сектора", но они все равно себя считают "Правым сектор". Вчера я тут дважды ко всем обращался, чтобы не было никакого штурма", - цитирует заявление Мазура РБК-Украина.

Как сообщалось, 27 марта после закрытия заседания Верховной рады к зданию парламента подошли люди в масках и с битами в руках. Активисты принесли шины, стучали по двери парламента, разбили стекло на дверях. Они требовали расследования гибели координатора партии Александра Музычко и отставки главы МВД Украины Арсена Авакова. В пятницу акция продолжилась, активисты обещают, что она будет иметь исключительно мирный характер.