Когда разоружат "Правый сектор"?

"Правым сектором" недовольны и власть, и общественность. Возможно, что вскоре организацию националистов-радикалов признают незаконной. Эксперты, правда, говорят, что в этом случае может начаться новая "уличная война".


© Фото Даниила Грачева

"Правый сектор" попал в опалу. Вечером в четверг активисты этой радикальной организации предприняли неудачную попытку штурма Верховной Рады. Требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Повод - убийство одного из лидеров ПС Александра Музычко. Так ничего и не добившись, активисты разошлись, пообещав собраться на следующий день. Утром в пятницу их там ждали уже десятки активистов "Самообороны Мадйана", которые были полны решимости "не допустить провокаций".

Можно сказать, что на Украине в эти дни произошел тот самый перелом, которого так долго ждали и в России, и на Западе, и в самом Киеве: улица перестала поддерживать радикалов. Почему же народ вдруг отказал "Правому сектору" в поддержке?

Во-первых, киевляне стали сомневаться в "Правом секторе" как самостоятельной организации. "Их лица и имена активнее всего российские пропагандисты используют для того, чтобы опорочить в глазах общественности весь Майдан. Вспомните беспредел Сашко Билого. А теперь вот, когда страна в опасности, они хотели устроить очередную провокацию, обложили Раду шинами. Кому это выгодно в данной ситуации? Только Кремлю", - рассуждает 44-летний сантехник из Киева Борис, который провел на Майдане целых три месяца.

У тысяч активистов Майдана появились сомнения в "честности" "Правого сектора". Сейчас журналисты припоминают Дмитрию Ярошу и тайную встречу с Януковичем, о которой стало известно только после расследования авторитетного киевского журналиста Мустафы Найема, и тот факт, что никто из активистов "боевого крыла Майдана" не погиб в столкновениях на Институтской, хотя там оставили свои жизни свыше 100 "простых майдановцев", включая два десятка активистов "Свободы".

"Вне всяких сомнений, "Правый сектор" сейчас "работает на Кремль". Я не знаю, до какой степени, и можно ли говорить буквально, но то, что делает "Правый сектор", выгодно России", - говорит профессор, академик НАНУ Мирослав Попович. "Любая дестабилизация ситуации в Украине сегодня на руку Москве и ФСБ", - добавляет нардеп от "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко.

Во-вторых, майдановцы все громче и громче говорят о том, что "Правый сектор" главный фактор нестабильности в стране. "Сразу после бегства Януковича они стали заходить в дома бывших первых лиц государства и грабить их. Когда этому пробовали мешать самообороновцы и журналисты, их оттуда выгоняли с помощью автоматов. Типа "объект под охраной". А сами выносили майно", - возмущается 56-летний электрик из Львова Владимир Починок. Действительно, едва ли не все преступления, которые совершались не только в Киеве, а и по всей Украине за последние месяцы, и совершались якобы "во имя революции", исходили от активистов "Правого сектора".

Наконец, в-третьих, Украина уже по-настоящему хочет стабильности. Да, к новому правительству есть масса претензий, но остаться совсем без него люди не хотят. "Чего они добьются отставкой Авакова? Что менты вообще никому подчиняться не будут? А как тогда давить роститушек и сепаратистов в регионах? Кто этим будет заниматься? Правый сектор? А если война? Кто будет в штабе? Ярош?! Их заявления безумны: чего стоит хотя бы заявление о необходимости взорвать "трубу" якобы для того, чтобы она не попала в руки россиян. Но это безумие!", - возмущается 31-летний киевский предприниматель Валентин. Он бывает на Майдане через день, начиная с февраля.

Меняется отношение к "Правому сектору" и со стороны власти. Назначенный Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил в пятницу, что организация подыгрывает Кремлю, пытаясь дестабилизировать ситуацию. "Именно такую задачу ставит политическое руководство Российской Федерации перед своими спецслужбами", - заметил он, добавив, что собравшиеся накануне у Рады попытались "сознательно или бессознательно создать провокацию".

Запад также активно призывает официальный Киев побыстрее разоружить население и тем самым гарантировать недопущение конфликта между гражданами и властью. В украинской столице и журналисты, и политологи, и простые граждане всерьез обсуждают слухи о том, что операцией по ликвидации "Правого сектора" руководит лично Юлия Тимошенко. Выглядят эти слухи вполне логично: всем известно, что новоявленный министр внутренних дел Арсен Аваков является одним из самых близких ее соратников.

Более того, большинство населения, очевидно, поддерживает желание властей ликвидировать "Правый сектор". Простой факт: на похороны Музычко в Ровно, где он якобы пользовался большим авторитетом, пришло всего порядка 2 тыс. человек - преимущественно из самого "Правого сектора". Для сравнения: на похоронах тех ровенских активистов, которые погибли по время столкновений в Киеве, было около 15 тыс. горожан.

Станет ли Украина "разоружившейся" - пока неясно. Некоторые аналитики ожидают начала новой "уличной войны", поскольку активисты "Правого сектора" сдавать оружие не собираются. "Сейчас каждая из сторон - власть и "Правый сектор" - хотят доказать друг другу, кто в доме хозяин", - говорит политический обозреватель Алексей Блюминов. - Если власть пойдет на попятную, то ее и без того шаткому авторитету придет конец и начнется формирование реального двоевластия, как в 1917 году между Февралем и Октябрем. Если же власть решит продемонстрировать силу, это будет означать открытую уличную войну".

Так что относительное спокойствие и безопасность в Киеве могут оказаться шаткими. И спровоцировать новый конфликт могут недавние "герои революции".

Максим Швейц