3 апреля 2014, 10:20

ГПУ: Приказ о расстреле митингующих отдавал Янукович

КИЕВ, 3 апреля. Приказ о применении оружия против митингующих в Киеве 20 февраля отдавал Виктор Янукович через свою Администрацию, МВД и СБУ. Об этом заявили в пресс-службе ГПУ со ссылкой на слова и.о. генпрокурора Олега Махницкого.

Как отметили в пресс-службе, в настоящее время установлено, что по митингующим "работали" сотрудники спецотряда "Беркут", которые со дня создания этого спецподразделения имели возможность и полномочия применять огнестрельное оружие, включая автоматическое и снайперские винтовки. Следствием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС велся из здания гостиницы "Украина". Информация о нахождении снайперов в Октябрьском дворце, гостинице "Казацкая", Доме профсоюзов проверяется, передает УНИАН.

В ведомстве отметили, что сейчас проверяется информация о возможной причастности к расстрелу на Майдане бойцов других украинских спецподразделений силовых структур, в частности бойцов "Альфы", которые входят в состав СБУ. В пресс-службе добавили, что работникам ГПУ пришлось восстанавливать всю картину и обстоятельства связанные с расстрелом людей в центре Киева, поскольку все документы и другая материально-доказательная база были уничтожены предыдущим руководством Генпрокуратуры. 

2 апреля свергнутый президент Украины Виктор Янукович в интервью Associated Press заявил, что на Майдане в Киеве стреляли радикалы из зданий, контролируемых украинской оппозицией.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru