7 апреля 2014, 12:25

Активисты Майдана штурмуют здание Верховного суда, экс-главу Минюста ударили по голове

КИЕВ, 7 апреля. Около 100 активистов заблокировали здание Верховного суда, где должен начаться съезд судей Украины. Среди пикетчиков есть представители самообороны Майдана, «Правого сектора» и Автомайдана.

Участники акции требуют принятия люстрационных законов, а также планируют не допустить съезда судей Украины. К зданию суда они принесли покрышки. При этом милиции вокруг здания нет.

По данным НБН, активисты увидели, что судьи вошли в здание с черного входа и начали штурм. Они прорвались к входным дверям и потребовали, чтобы судьи вышли из здания. Митингующие стоят по всему периметру здания и блокируют все входы.

В конце концов активисты движения вывели делегатов Съезда судей Украины из Верховного суда. Активисты выстроили живой коридор, через который выводили по очереди всех участников съезда под крики «Ганьба» и «Люстрация».

По данным издания "Остров", представители самообороны Майдана напали на экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича. Когда тот покидал здание ВСУ, несколько радикально настроенных молодых людей ударили экс-министра по голове и попытались его захватить.

Глава люстрационного комитета Егор Соболев вывел Лавриновича из толпы и проводил его до автомобиля. Представители самообороны залезли на машину сверху и попытались проникнуть вовнутрь. Это им не удалось, и автомобиль уехал.

Ранее председатель Совета судей Василий Онопенко заявил, что запланированный на 7 апреля съезд судей нелегитимен, и призывал не допустить его проведение.