12 апреля 2014, 16:18

МВД Украины: Вслед за отделом милиции в Славянске вооруженные люди захватили СБУ (фото)

КИЕВ, 12 апреля. Группа вооруженных людей захватила в Славянске админздание СБУ, сообщает ГУ МВД по Донецкой области.

Также сообщаются подробности о захвате горотдела милиции. "Сегодня в 9:00 в Славянске было захвачено здание милиции. На двух микроавтобусах к горотделу подъехала группа неизвестных лиц и открыла беспорядочный огонь по зданию и окнам. Затем, зацепив крючьями, привязанными к автобусам, решетки двух окон городела, они их оторвали и ворвались в помещение. Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, налетчики проникли в дежурную часть. Трое несших службу сотрудников милиции получили легкое отравление газами", - сказано в сообщении.

В настоящий момент в здании горотдела находится около 20 вооруженных человек, которые представились инициативной группой "Донецкой республики". В соцсетях распространяются фотографии с места событий, как выглядят захватчики, можно посмотреть здесь.

Цель захвата режимного учреждения - оружие (в ДЧ хранилось более 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним). Всех сотрудников милиции захватчики из здания выпустили. Ранее прокурор Донецкой области Николай Франтовский сообщил, что в захваченном здании горотдела милиции Славянска есть заложники среди милицонеров.

Участникам проходившего в городе митинга (около 500 человек) эти люди предложили вооружаться захваченным в милиции оружием, чем те сейчас и занимаются. "Эта же инициативная группа вооруженных людей захватила в Славянске админздание СБУ", - сказано в сообщении милиции.

В настоящее время решается вопрос о квалификации действий налетчиков.

Напомним, что над горотделом и зданием мэрии сейчас вывешены флаги России и "народного ополчения" Донбасса".

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал жесткую реакцию на захват отдела милиции. "В Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом", - написал он в Facebook.

С 6 апреля остаются захваченными здание обладминистрации в Донецке, а также здание СБУ в Луганске. Несколько дней было захваченным и здание СБУ в Донецке.