17 апреля 2014, 17:50

Российским мужчинам запретили въезд на Украину

© Фото Евгения Зубарева

МОСКВА, 17 апреля. Власти Украины ввели жесткие ограничения на въезд в страну. На украинскую территорию официально запрещено впускать граждан РФ (в том числе зарегистрированных в Крыму и Севастополе) мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Под запрет на въезд в страну также попадают граждане Украины мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Крыма и города Севастополь.

В пресс-службе пояснили, что ведомством "временно приняты такие меры, которые, соответственно, касаются в первую очередь мужчин, которые физически здоровы" и которые, по мнению госпогранслужбы, "могут каким-то образом влиять" на обстановку на востоке страны.

"Сейчас эти меры проводятся на всех участках", — сказал представитель пресс-службы, отвечая на вопрос, касаются ли ограничения всех видов транспортного сообщения.

Ранее об ограничениях на въезд в отношении граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет сообщила авиакомпания "Аэрофлот".

"Пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информации, направленной администрацией Госпогранслужбы. Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми", - говорится в сообщении российского авиаперевозчика.

По информации "Аэрофлота", ограничения на въезд касаются и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы в Крыму и Севастополе. Они «будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий», добавили в компании.

«Аэрофлот рекомендует пассажирам, которые относятся к перечисленным выше категориям, временно воздержаться от поездок на Украину. Возврат авиабилетов по направлениям: Москва – Киев, Москва – Днепропетровск, Москва – Донецк, Москва – Харьков, Москва – Одесса будет осуществляться без штрафных санкций», – заверили в компании.

Добавим, что Государственная пограничная служба Украины отказала во въезде более 11 тыс. граждан России. Как заявила руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко, СБУ подозревает более 100 граждан России в причастности к экстремистской деятельности на украинской территории.