25 апреля 2014, 22:20

Участники "конгресса миротворцев" в Киеве подписали итоговую резолюцию

КИЕВ, 25 апреля.  Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права. К такому заключению пришли члены Конгресса «Украина-Россия», прошедшего в Киеве.

«Мы считаем неприемлемым возобновление "холодной войны". Четверть века назад СССР ее уже проиграл. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России», - отмечается в тексте резолюции. Члены Конгресса выступили «за возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России, независимо от политической конъюнктуры».

По итогам встречи участники Конгресса приняли решение о создании постоянно действующей рабочей группы “Украина-Россия: диалог”. Кроме того, будет разработана программа по академическому обмену для студентов и преподавателей из России на базе одного из ведущих киевских вузов. В резолюции также приводится предложение Юрия Луценко о создании на Украине организации по борьбе с коррупцией.

Добавим, конгресс "Украина-Россия: диалог" был организован совместно фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и Третьей украинской республикой Юрия Луценко. Основной целью мероприятия организаторы назвали поиск компромисса и проведение конструктивного диалога между представителями украинской и российской интеллигенции в условиях фактической войны между двумя странами.