30 апреля 2014, 22:35

Киев не согласен отдавать "Газпрому" $3,5 млрд долга

КИЕВ, 30 апреля. Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в $3,5 млрд. Об этом заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Конечно, мы не соглашаемся на эти счета, на ту цену, которая нам предлагается", - цитирует министра "РБК-Украина".

Также Продан подчеркнул, что Украина продолжает настаивать на цене $268,5 за тысячу куб. м российского газа.

Ранее в среду официальный представитель "Газпрома" Куприянов сообщил, что задолженность Украины за российский газ по данным на 30 апреля возросла до $3,492 млрд.

19 марта Юрий Продан в Брюсселе заявил, что цена на российский газ "должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как сейчас". В свою очередь в "Газпроме" отметили, что "приветствуют" желание Киева перейти к рыночным ценам. Образцом "рыночных цен" в российском холдинге считают контракт с "Нафтогазом" от 2009 года, который подписала тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. куб. м. После этого цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров.

3 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины с апреля с учетом неплатежей со стороны Киева составит $485 за 1 тыс. кубометров.

Представители РФ, Украины и ЕС планируют обсудить газовый вопрос 2 мая в Варшаве.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости