3 мая 2014, 20:44

МВД Украины: Большинство задержанных в Одессе оказались гражданами России и Приднестровья

 КИЕВ, 3 мая. К силовым беспорядкам в Одессе причастны граждане Российской Федерации и Приднестровья. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, прибывший в Одессу во главе комиссии с целью расследования резонансных событий.

"Большинство тех, кто на данное время уже идентифицирован, являются гражданами Российской Федерации и Приднестровья", - сказал он. По словам Чеботаря, о тщательной подготовке экстремистов к акциям в Одессе свидетельствует изъятое работниками правоохранительных органов огнестрельное нарезное, гладкоствольное и травматическое оружие, значительное количество зажигательной смеси, что использовалась против мирных граждан, сообщает "Укринформ".

Как заявил замглавы МВД, по этим фактам органами внутренних дел начато 10 уголовных производств. В рамках их расследований задержаны 172 человека. После проведения соответствующих следственных действий часть из них отпущена под личное обязательство, 127 задержаны как активные участники массовых беспорядков. С ними проводится комплекс досудебных следственных мероприятий.

Он заверил, что событиям в Одессе 2 мая будет дана четкая правовая оценка, а виновные привлечены к ответственности согласно действующему законодательству.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что задержанные участники столкновений, которые оказались гражданами РФ, уже дают показания о своих руководителях и спонсорах. "Задержанные граждане России уже дают показания. Убеждены, что всестороннее и объективное расследование, которое проводится правоохранительными органами Украины, даст возможность назвать не только непосредственных виновников трагедии, но и их кукловодов и спонсоров как в Украине, так и в России", - отмечается в сообщении МИД.

Как подчеркивают в ведомстве, есть все основания утверждать, что трагедия в Одессе была "заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, целью которой было спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины".

В центре Одессы в пятницу вспыхнули столкновения между сторонниками Евромайдана, ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле". В ходе беспорядков пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось, пожар тушили десять пожарных расчетов, также сожжен находящийся рядом палаточный лагерь сторонников федерализации. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек, 214 ранены, около 40 из них находятся в очень тяжелом состоянии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен