11 мая 2014, 08:17

На востоке Украины проходит референдум о создании "народных республик"

© Фото Александры Хандрамай

КИЕВ, 11 мая. В воскресенье в 8:00 по киевскому времени (9:00 мск) в Донецкой и Луганской областях откроются избирательные участки, на которых жители выразят свое мнение по поводу самоопределения регионов. Голосование пройдет в условиях военной спецоперации киевских властей, проводимой на юго-востоке Украины.

По данным украинского ЦИК на 9 апреля 2012 года, в Донецкой области было зарегистрировано 3 млн 412 тыс. избирателей, в Луганской области - 1 млн 830 тыс. "На базе 22 окружных избирательных комиссий, которые готовили к выборам президента, мы создали 53 территориальные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, создали необходимое число избирательных участков. В области 11 числа будут открыты свыше 1200 избирательных участков", - сказал председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин.

Участки организовали в традиционных для этого местах расположения - в школах, кинотеатрах и других общественных зданиях. В Донецкой области они будут работать до 10 вечера. В Славянске, из-за угрозы провокаций, закроются на четыре часа раньше - в 18:00. В Луганской области участки будут открыты до 8 вечера. В ряде шахтерских городов их работу продлят до 23:00.

Организаторы референдума в Донбассе ожидают явку на уровне 70%, в Луганске - в 80-90%. Это значительно выше результатов выборов 2012 года. Тогда на Луганщине к урнам пришли порядка 58% избирателей, а в Донецкой области – на 2% больше.

На участках предусмотрены места для международных наблюдателей, однако ни одна страна не прислала в Донецк своих представителей. Заявки на освещение референдума подали 470 представителей СМИ.

Предварительные результаты референдума «будут оглашаться по мере поступления информации», отметил представитель «Донецкой народной республики» Борис Литвинов. Ранее сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин сообщил о том, что итоги референдума планируется обнародовать в течение трех дней.

10 мая украинские СМИ сообщили, что сторонники федерализации в Донецке и Мариуполе уже проводят референдум, который анонсирован на воскресенье.

Франция и Германия угрожают ввести дополнительные санкции против России в связи с проведением референдума на востоке Украины. США же напомнили, что не будут признавать итоги референдумов о самоопределении - эту позицию повторила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. «Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства, - сказала она. - Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги».

В Москве отвергают обвинения в том, что Кремль спровоцировал процесс развала Украины.

Как сообщалось, 7 мая президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации отложить проведение референдума и подчеркнул важность проведения президентских выборов. Однако лидеры пророссийских активистов в Донецке заявили, что не намерены ничего переносить.

Подписывайтесь на нас Вконтакте