13 мая 2014, 11:25

Коломойский отменил эмбарго Киева на поставку ракет России

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 13 мая. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский отменил эмбарго на поставки в Россию оборонной продукции с завода "Южмаш", введенное Киевом. Соответствующее решение закреплено в меморандуме о сотрудничестве с гендиректором «Южмаша» Сергеем Войтом и Днепропетровской облгосадминистрацией.

В соответствии с подписанным документом Днепропетровская ОГА обязуется защищать "Южмаш" от несанкционированного проникновения на территорию завода, при необходимости с привлечением территориальных вооруженных формирований». Как отмечает "Независимая газета", "Коломойский – один из главных спонсоров майдана и боевиков «Правого сектора», глубоко враждебных России", но при этом он "своим меморандумом гарантирует продолжение конструкторского сопровождения баллистических межконтинентальных ракет РС-20, по натовской классификации – «Сатана». "То есть он гарантирует поддержание стратегических ядерных сил вроде бы ненавистной ему России. Похоже, никто не будет требовать от работников Южмаша поддерживать политику временных киевских властей, лишь бы они работали, а не митинговали", - говорится в статье.

"Южмаш" зарабатывает живые деньги, причем платит их Россия, напоминает издание. Разрыв связей с Москвой означает полный крах предприятия, тысячи разгневанных рабочих, потерявших заработок. Коломойскому ради относительной стабильности в Днепропетровске и налоговых поступлений пришлось самому и добровольно пойти навстречу России и дезавуировать важнейшие решения Киева, отмечается в публикации.

Ранее, как сообщает "Навигатор", вице-премьер Украины Виталий Ярема признался, что остановить военные поставки в Россию от Киева потребовали США.

При этом в Москве выражали озабоченность сообщениями о якобы готовящейся украинским "Южмашем" сделке по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 "Воевода", которые находятся на вооружении войск РФ.

ПО "Южмаш" — флагман ракетостроения бывшего СССР, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В структуре производства ракетно-космическая техника составляет 70%, непромышленная гражданская продукция — 15%, тракторы — 4%, другие услуги — 11%.