19 мая 2014, 15:00

Российскую девочку, находившуюся с февраля в осажденном Славянске, переправили домой

СЛАВЯНСК, 19 мая. Российская девочка Аня Василенко, с февраля этого года находившаяся без родителей на Украине в осаждённом Славянске, передана российской стороне. Сегодня ребенка доставили на автомобильный КПП «Нехотеевка» в Белгородской области.

По данным ИТАР-ТАСС, 11-летняя жительница Белгородской области с начала февраля этого года находилась в гостях у родственников в Славянске.

Кадровый военный Александр Василенко после отставки решил переехать в Белгород, пишет "Российская газета". Он отправил дочь Аню в к бабушке на время. Планировали так: обустроившись на новом месте, девочку заберут, но получилось иначе. Самого Василенко никто бы на территорию соседней страны не впустил.

Родители Ани после целого ряда самостоятельных попыток вывезти ребенка были вынуждены обратиться к детскому омбудсмену Павлу Астахову. Подробности операции вплоть до момента пересечения девочкой российско-украинской границы держались в секрете.

По словам Ани, во время возвращения из Славянска ей пришлось проехать четыре блок-поста. Во время стрельбы неоднократно приходилось прятаться в подвале.

Напомним, что в Славянске, где проводится силовая операция против народных ополченцев, не признающих новые власти Украины, продолжаются бои. Потери ополченцев под Славянском 17-18 мая, по неофициальным данным украинских СМИ, составили около ста человек.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru