2 июня 2014, 11:30

"Газпром" перенес срок введения предоплаты для Украины

МОСКВА, 2 июня. "Газпром" переносит режим введения предоплаты для Украины на 9 июня. Такое решение принято в связи с частичной оплатой украинской стороной долга по поставкам российского газа.

Как передают "Вести", "Газпром" подтвердил получение в понедельник от "Нафтогаза Украины" первого транша ($786 млн) за поставки газа. "Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня", - заявил глава компании Алексей Миллер.

При этом он отметил, что введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млн, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. "Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - подчеркнул глава "Газпрома".

Минэнерго России в понедельник подтвердило поступление от "Нафтогаза Украины" $786,366 млн. "Два платежа. Назначение - за февраль и март", - сообщает Минэнерго.

В феврале и марте "Нафтогаз Украины" получил 1,64 млрд куб. м и 1,8 млрд куб. м газа соответственно по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м.

"Газпром" настаивал на погашении долга в размере $2 млрд до конца прошлой недели за поставки газа, которые признаны Украиной как бесспорные.

В понедельник в Брюсселе продолжатся переговоры по долгам "Нафтогаза Украины" и порядку их погашения. Стороны также обсудят цену на газ и возможность перехода Украины на ранее действовавший режим поставок газа без предоплаты.

В связи с неуплатой Украиной долгов по поставкам газа российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. В случае его неуплаты Россия обещала с 3 июня отключить газ Украине и с этого периода поставлять его на украинскую границу только для транзита в Европу.