24 июня 2014, 23:10

Украинцы опасаются массовой вырубки лесов из-за проблем с поставками российского газа

ИВАНО-ФРАНКОВСК, 24 июня. Жители Ивано-Франковской области Украины опасаются массовой вырубки лесов из-за проблем с поставкой российского газа. Об этом заявил председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Троценко.

"В связи с тем, что у нас прогнозируются большие проблемы с поставкой российского газа, мы можем ожидать, что этот ресурс будет очень активно, в потребительском направлении использоваться. Для того, чтобы не допустить тотального уничтожения наших лесов, а мы понимаем, что если критическая ситуация и не будет газа, мы вынуждены будем их тотально использовать для того, чтобы обеспечить выживание наших людей, то уже сейчас нам нужны новые технологии по восстановлению этих естественных лесных ресурсов, как это делается в ведущих государствах Европейского Союза. Это для нас принципиально очень важно сейчас", - отметил он во время встречи с послом Финляндии на Украине Арьи Макконеном.

По его словам, для области также важен опыт Финляндии по экологическому обеспечению развития нефтегазовой отрасли и, в частности, добычи сланцевого газа. 

Как отметила Макконен, "Финляндия является лучшей в мире по управлению и сохранению лесными ресурсами", а 70% лесов в стране находятся в частной собственности. "И за ним очень хорошо ухаживают. Те технологии, которые используются в управлении лесным хозяйством, являются достаточно современными и сами эти хозяйства очень оборудованы", - приводит слова дипломата UNN.

16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату по поставкам "голубого топлива". Сразу после этого "Нафтогаз" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления "справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО" Газпром "поставляет в Украину".

Со своей стороны "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск против Украины на $4,5 млрд. Именно такую ​​сумму, как утверждают в российском концерне, задолжала Украина за российский газ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru