30 июня 2014, 21:30

Порошенко готовится перейти к плану "Б"

КИЕВ, 30 июня. Ополченцы Донбасса не согласились на мирный план украинских властей, потому силы "антитеррористической" операции переходят к плану "Б". Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с внефракционными депутатами.

Как сообщает "Обозреватель", по его словам, перемирие и переговоры не дали результата, потому власти Украины для наведения порядка на Востоке страны введут военное положение в Донецкой и Луганской областях и начнут активные силовые действия.

По словам Порошенко, это будет "война нового типа" - силы АТО не будут вести массовых боевых операций, тем не менее, ополченцы "понесут массовые потери".

Официально президент Украины объявит о новой фазе АТО сегодня вечером после заседания СНБО.

Кроме того, на встрече с депутатами Порошенко выразил недовольство работой Кабинета министров, в связи с чем в правительстве будут проведены "серьезные замены". Он также отметил, что в ближайшее время на повестке дня новых властей Украины – проведение внеочередных парламентских выборов и внесение изменений в Конституцию Украины.

Напомним, что срок перемирия между украинскими силовиками и ополченцами Донбасса, который был объявлен 20 июня и продлен 27-го числа на трое суток, заканчивается сегодня в 22:00 (23:00 мск).

Ополченцы винят в обстрелах украинских силовиков и бойцов нацгвардии. Заместитель командира донецкого ополчения Игорь Стрелков сообщил, что в больницы Славянска после обстрела его пригородов силовиками стали поступать люди с симптомами отравления хлором. При этом в штабе АТО отрицают применение химического оружия.

Накануне в Донецке при обстреле автобуса с репортерами и солдатскими матерями погиб от ранения в живот оператор российского Первого канала Анатолий Клян, попали под обстрел и сотрудники других российских телеканалов. В ДНР считают, что обстрел был спланированной акцией украинских силовиков.