1 июля 2014, 11:25

Орхан Джемаль: Смерть Кляна используют, чтобы «подвинуть» Пушилина

МОСКВА, 1 июля. Военный корреспондент Орхан Джемаль, свидетель и участник событий в Донецке, в результате которых погиб видеооператор Анатолий Клян, в интервью «Новой газете» заявил, что эта ситуация может быть использована лидерами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» для сведения личных счетов.

«В общем-то, здесь, понимаете, происходит такая война пауков в банке. Эту ситуацию сейчас используют для того, чтобы подвинуть Пушилина» (председатель президиума Верховного совета ДНР — прим. «Росбалта»), - считает журналист.

По его словам, уже ночью, после всего произошедшего, премьер ДНР Александр Бородай заявил журналистам, что это провокация, «самодеятельность» неких ополченцев и пообещал лично заняться этим делом. Однако, заявляет, Орхан Джемаль, непосредственный организатор поездки к воинской части, человек с позывным «Гюрза» (сейчас, по информации Джемаля, он, возможно, арестован) давал все инструкции в присутствии сотрудников Дениса Пушилина.

Напомним, накануне в Донецке произошел обстрел автобуса с репортерами и солдатскими матерями. Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб от ранения в живот, ему было 68 лет.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Кляна. Дело возбуждено по двум статьям: ч.1 ст.365 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью).

Минувшей ночью тело Анатолия Кляна доставили в Москву.