1 июля 2014, 20:20

Турчинов не позволил из-за ЕС пересчитать валютные кредиты в гривны

КИЕВ, 1 июля. Спикер Верховной рады Александр Турчинов не позволил депутатам вернуться к рассмотрению законопроекта №4895, как того требовали митингующие под ВР заемщики, требующие пересчета валютных кредитов в гривны по курсу на момент заключения договора с банком. Открывая вечернее заседание парламента, он заявил, что документ будет рассмотрен сначала профильным комитетом.

По его словам, как передает "Навигатор", если данный законопроект будет принят в несбалансированном виде, то европейские фининституты прекратят финансирование. По его мнению, это грозит дефолтом Украины.

«Еще раз будете блокировать, этот вопрос вообще не будет рассматриваться. Точка. Поблагодарите провокаторов, вкладчики. Без  рассмотрения в комитете не сможет принять Верховная рада. Пикетирующих просим помочь в работе комитета, а не мешать…», — сказал спикер.

Напомним, законопроект о переводе валютных кредитов в гривну ранее, 19 июня ставился на голосование, но не был принят, тогда не хватило 52 голосов, "за" реструктуризацию проголосовали всего 174 депутата.

В результате девальвации гривны заемщики вынуждены переплачивать по кредитам. Особенно пострадали те, кто взял займы еще до 2008 года, когда разгорелся мировой финансовый кризис — с того времени украинская гривна обесценилась более чем в два раза.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен