3 июля 2014, 02:32

США считают, что прекратить перемирие Порошенко вынудили ополченцы

ВАШИНГТОН, 3 июля. В администрации США считают, что действия ополченцев на Востоке Украины вынудили президента Украины Петра Порошенко принять решение о прекращении перемирия. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, выступая в среду на брифинге, выразил сожаление по поводу того, что "поддерживаемые российской стороной ополченцы не соблюдали соглашение о прекращении огня и не предоставили гарантии, которые позволили бы президенту Порошенко продлить прекращение огня", передает РБК.

"Одностороннее прекращение огня не работает, по крайней мере, как длительная стратегия. К сожалению, в данном случае, это только усилило насилие со стороны ополченцев и позволило им достичь дальнейших успехов", - заявил Эрнест.

По его словам, в течение 10 дней, которые длилось перемирие, США "увидели многочисленные случаи насилия со стороны ополченцев и захвата ими пограничных постов, тогда как правительство Украины по указанию президента Порошенко продемонстрировало сдержанность и замечательное терпение".

Представитель Белого дома заявил, что Вашингтон поддерживает политику, проводимую Порошенко. "Мы уважаем решение украинского правительства и его действия по поддержанию общественного порядка в стране и защите населения. Мы высоко оцениваем усилия, которые президент Порошенко предпринимает по децентрализации, проведению конституционной реформы и просветительской работе в восточной части страны", - сказал Эрнест.

Он также сообщил, что США и их европейские союзники "продолжают давление на президента Путина и Россию" с целью "прекратить всякую дальнейшую поддержку и поставку вооружения ополченцам, увеличить усилия по контролю на границе, призвать ополченцев сложить оружие, вернуть захваченные ими пограничные контрольно-пропускные пункты и освободить всех оставшихся заложников".

Эрнест заявил, что США приветствуют "обнадеживающие" заявления российских чиновников, однако хотели бы "увидеть конкретные действия по деэскалации конфликта".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости