3 июля 2014, 13:15

"Батькивщина" и "Свобода" выступили против нового проекта Конституции Украины

КИЕВ, 3 июля. Фракция "Батькивщина" требует отсрочить рассмотрение проекта изменений в Конституцию Украины. Об этом в кулуарах Верховной рады после заседания фракции "Батькивщина" сообщил народный депутат от партии  Борис Тарасюк. 

"Батькивщина" настаивает на том, чтобы Порошенко внес новый проект изменений в Конституцию. Этот проект не должен предусматривать узурпацию власти новым главой государства, в нем должна быть закреплена реальная децентрализация власти, заявил депутат.

О нежелелании голосовать за проект изменений в Конституцию, предложенный Порошенко, заявила и фракция партии "Свобода", передает "РБК-Украина".

В то же время депутатская группа в Верховной рады "Экономическое развитие" одобряет  предложения  президента Украины. Парламентарии готовы поддержать новый законопрокет. "В первом чтении мы обязательно будем голосовать за внесение изменений в Конституцию. Дальше нужно будет работать над внесением поправок, ведь у нас тоже есть определенные свои поправки и замечания к тексту изменений к Конституции. Это касается вопроса процедуры кадровых назначений президентом. Но процесс изменений Конституции надо начинать, даже если этого не хочет  "Батькивщина". Эта сила никогда не была настроены на конструктив, они хотят сорвать процесс внесения изменений в Конституцию, чтобы этот парламент был распущен. Главная цель "Батькивщины", чтобы Тимошенко зашла в новую Раду", - заявил член депутатской группы Ярослав Сухий.

Как сообщалось, 27 июня Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)". Этот проект раскритиковали во фракции "Батькивщина", назвав его узурпаторским.