3 июля 2014, 14:59

Порошенко: Проект изменений в Конституцию Украины - прививка от федерализации

КИЕВ, 3 июля. Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов Верховной рады не медлить с принятием проекта изменений в Конституцию. По словам президента, от этого зависит мир в государстве. Он добавил, что децентрализация власти является частью его мирного плана по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

"Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это и есть противоядие от федерализации, мощная вакцина против нее. Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основоположный принцип остается нерушимым, неприкосновенным, нетленным", - сказал он, представляя в парламенте проект изменений.

"Мы не можем медлить с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров", - цитирует Порошенко "Интерфакс-Украина".

Ранее стало известно, что фракция "Батькивщина" требует отсрочить рассмотрение проекта изменений в Конституцию Украины. О нежелелании голосовать за проект, предложенный Порошенко, заявила и фракция партии "Свобода".

Как сообщалось, 27 июня Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)". Этот проект раскритиковали во фракции "Батькивщина", назвав его узурпаторским.