3 июля 2014, 19:00

СБУ объявила о поимке атамана "Курганских казаков", ехавшего к ополченцам

КИЕВ, 3 июля. Служба безопасности Украины объявила о задержании очередного казачьего атамана. На этот раз это предводитель так называемых «Курганских казаков» Валерий Попов.

По данным пресс-центра СБУ, его задержали в пункте пропуска «Успенка» Донецкой области, он пытался въехать на Украину для поддержки ополченцев.

По данным ведомства, накануне Попов заявил российским журналистам, что его «казаки» едут в Донецк и Славянск бороться с украинской властью и призвал присоединяться к ним всех, кто «специализируется на бронетехнике».

Продолжается проверка причастности Попова к террористической деятельности на Украине, сообщили в спецслужбе.

Как утверждают в СБУ, подчиненные его соратника Николая Козицына, который представляется генералом армии казачьих войск, "управляемые российскими спецслужбами…, держали в качестве живого щита в заложниках миссию ОБСЕ, минировали дороги и мосты, нападали на украинских пограничников, обеспечивали коридоры для поставок на Донбасс из России оружия и наемников, совершали преступления против мирного населения".

Ранее контрразведка самопровозглашенной "Луганской народной республики" обвинила казаков из отряда атамана Николая Козицына в предательстве. С помощью казаков, по данным контрразведчиков, украинские силовики собирались установить контроль над Луганском.

В свою очередь лидер ЛНР Валерий Болотов призывал Козицына прекратить мародерство и бандитизм.