3 июля 2014, 20:30

Украина выкупила большую часть "трубы" для реверса газа из Словакии

КИЕВ, 3 июля. "Нафтогаз" выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для прямых поставок природного газа из Европы на Украину. Об этом сообщили в украинской НАК.

"Компания выкупила большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года. В конкурсе приняли участие несколько десятков компаний", - цитирует сообщение "Сегодня".

Поставки газа на Украину со стороны Словакии должны начаться в сентябре этого года. Ожидаемый объем поставок - около 27 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщил главный советник председателя правления "Нафтогаза" Юрий Витренко, НАК рассчитывает с сентября закупать по словацкому направлению газ объемом 10 млрд куб. м в пересчете на год. Таким образом, по всем трем реверсным направлениям (Словакия, Венгрия, Польша) Украина сможет получать 15 млрд куб. м газа в год, тогда как из России в 2013 году было поставлено 27 млрд куб. м газа.

Напомним, что накануне словацкий газовый оператор, компания Eustream завершила процедуру приема заявок на поставки газа на Украину через газопровод Вояны-Ужгород.

Читайте Росбалт в Google Новости