4 июля 2014, 11:56

Советник главы "Нафтогаза": Украина сможет обойтись без поставок газа из РФ

КИЕВ, 4 июля. Нынешние темпы закачки газа в украинские хранилища и увеличение его закупок в Европе с сентября позволят Украине обеспечить отопительный сезон даже без возобновления поставок природного газа РФ. Такое мнение высказал главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"При текущей ситуации, при нормальном климате мы спокойно проходим отопительный сезон и в следующем году можем относительно комфортно себя чувствовать", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах конференции "Европейский выбор Украины: влияние на бизнес", организованной в Лондоне инвестиционной компанией "Конкорд Капитал".

Витренко пояснил, что в минувшем году закупки российского газа составили 22 млрд куб. м, а после запуска в сентябре этого года словацкого маршрута мощности импорта газа из Европы достигнут 15 млрд куб. м в год. По его словам, разница в 7 млрд куб. м покрывается за счет энергоэффективности, перехода на альтернативные виды топлива, сокращения потребления газа из-за снижения производства, а также "за счет ситуации на Востоке страны".

Советник главы НАК уточнил, что даже после прекращения российских поставок в украинские хранилища закачивается по 30-35 млн куб. м газа в сутки.

Ранее стало известно, что Минфин Украины совместно с другими ведомствами разработал предложения по замещению импорта природного газа из России. Подробнее - здесь.

Напомним, что с 16 июня 2014 года "Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины". Как пояснили в российском концерне, решение было принято "по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года, и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года.