4 июля 2014, 16:30

МВД Украины: Эвакуация беженцев с Украины начнется на следующей неделе

КИЕВ, 4 июля. Организованная эвакуация мирных жителей из Краматорска и Славянска начнется на следующей неделе. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Кроме того, по его словам, отрабатывается план выхода мирного населения из Луганской области - один базовый маршрут и два запасных.

"План эвакуации из зоны АТО будет объявлен в понедельник", - цитирует Шкиряка "РБК Украина".

Он также добавил , что власть сделает все, чтобы этот выход был максимально комфортным.

Советник отметил, что в МВД Украины оценивают максимальное количество людей, которые могут эвакуироваться, в 1 млн человек. "Но я не хочу акцентироваться на определенной цифре... Мы ожидаем, что это будут тысячи, возможно десятки, но не сотни (тысяч)", - заявил Шкиряк.

Как сообщалось, 10 июня президент Украины Петр Порошенко распорядился создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет покинуть территории, где проводится "антитеррористическая" операция. Для недопущения новых жертв в районе проведения АТО он поручил руководителям силовых ведомств "создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать". Также первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что власти страны намерены во время короткого перемирия предложить ополченцам "коридор", чтобы они покинули страну. Однако никаких коридоров до сих пор нет, автобусы с беженцами обстреливают на границе с РФ, заявляют ополченцы.