4 июля 2014, 16:35

Правительство ЛНР возглавил бывший топ-менеджер группы Вексельберга

ЛУГАНСК, 4 июля. Марат Баширов, назначенный в пятницу исполняющим обязанности премьера "Луганской народной республики", до середины прошлого года работал старшим вице-президентом ЗАО "Комплексные энергетические системы", входящей в группу компаний Виктора Вексельберга «Ренова». Это назначение связано с объединением ДНР и ЛНР в рамках интеграционных процессов нового союзного образования, пояснил председатель исполкома украинского «Народного фронта» Александр Зинченко.

Как сообщает «Газета.Ru», политтехнолог Константин Калачев, который был знаком с Маратом Башировым в 1990-м по работе в Ижевске, считает его человеком опытным, это "спец по ЖКХ и переговорам". "Видимо, сегодня главное — второе», - отметил эксперт.

По его словам, назначение Баширова временным премьером ЛНР "подтверждает большое российское влияние на происходящие там процессы". "Баширов — человек системный. Не посоветовавшись, не поехал бы", - добавил Калачев.

Марат Баширов родился 20 января 1964 года в городе Ижевске. Окончил факультет приборостроения Ижевского механического института. В 1987 году направлен на службу в органы МВД города Ижевска.С 1994 года был помощником депутата Совета Федерации России, председателя комитета по международным делам В. Подопригоры.

С 1997 года был гендиректором компании «Имидж-контакт 18». С 2003 по 2004 год работал заместителем начальника управления общественных связей, руководителем пресс-службы губернатора Нижегородской области. С апреля 2004 года являлся советником гендиректора ЗАО «Ренова». С мая 2005 года был руководителем дирекции региональных проектов АНО «Институт корпоративного развития» (группа компаний «Ренова»).

В КЭС Баширов пришел в феврале 2008 года на должность старшего вице-президента по стратегическим коммуникациям и региональной политике. В 2011 году он был назначен директором по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО «КЭС».