4 июля 2014, 19:05

Бородай: HRW признала преступления Киева против мирного населения

ДОНЕЦК, 4 июля. Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что в международной правозащитной организации Human Rights Watch признали факты военных преступлений киевского режима. Об этом говорится в сообщении пресс-центра "Народного фронта Новороссии", переданном "Росбалту".

Речь идет об отчете HRW «Восточная Украина: вопросы и ответы о законах войны». По данным пресс-центра, в отчете «указаны случаи нарушения норм Женевской конвенции о защите гражданского населения в ходе проведения так называемой антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой народных республик».

Премьер-министр ДНР считает позицию правозащитников «справедливой и закономерной», почеркнув, что преступления Киева «уже невозможно скрыть от мировой общественности». Как отметил Бородай, "многие правозащитники работают непосредственно здесь и своими глазами видят, как Украина ведет геноцид населения Донбасса".

Он надеется, что отчет Human Rights Watch, а также тот факт, что Красный Крест признал ополченцев не бандитами, а стороной немеждународного военного конфликта — это «только начало разворота мнения мирового сообщества в сторону объективной позиции».

В начале недели правозащитная организация Human Rights Watch призвала обе стороны украинского конфликта придерживаться международных норм ведения войны, прописанных в Женевских конвенциях, в которых, в частности, указывается, что нельзя наносить целенаправленные атаки по мирному населению, а также следует минимизировать ущерб мирным гражданам и гражданским объектам

Добавим, что, как сообщалось, международный комитет Красного Креста (МКК) признал ополченцев Новороссии "стороной в конфликте".