6 июля 2014, 16:17

Украинские власти обещают не бомбить Донецк и Луганск

© Фото Александра Калинина

КИЕВ, 6 июля. Силовики Украины не будут наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску, где укрылись ополченцы. Об этом в ходе брифинга заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает "РБК-Украина".

Тактика украинских военных, Национальной гвардии и пограничников состоит в том, чтобы исключить массированную бомбардировку населенных пунктов, заверил он. "Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами", - отметил представитель СНБО, добавив, что "это очень ответственная и ювелирная работа" для спецназовцев.

Лысенко выразил надежду, что мирное население не пострадает от действий украинской армии.

Он также сообщил, что авиация, привлеченная к силовой операции на востоке Украины, нанесла удары по танкам и артиллерийским установкам незаконных вооруженных формирований, в результате чего два танка было подбито в районе аэропорта Луганска. Он добавил, что украинские штурмовики нанесли несколько мощных ударов по танкам и артиллерийским установкам НВФ, размещенных в районе населенного пункта Изварино (Луганская область).

Тем временем бизнесмен Сергей Тарута, возглавляющий Донецкую областную администрацию, заявил в эфире Hromadske.tv, что ополченцы "занимают дополнительные здания и закрепляются" в Донецке. По его словам, сторонам необходимо продолжить мирные переговоры, потому что ополченцы не покидают территорию Донбасса, а лишь перемещаются по ней.

Вместе с другими ополченцами в Донецке находится и бывший "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. Он содержался под арестом по приказу Стрелкова и был отпущен из-под стражи перед отступлением. "Все нормально, я жив, здоров. Собираюсь дальше воевать", - цитирует Пономарева "Интерфакс".

Добавим, "Украинской правде" Тарута сообщил, что на сегодняшний день от ополченцев освобождены Славянск, Дружковка, Константиновка и Краматорск. Тарута также рассказал, что в воскресенье будут проведены совещания в Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Дружковке по вопросам восстановления функционирования государственной власти и инфраструктуры.

Кроме того, губернатор отметил, что в Славянск начиная с субботы предоставляется гуманитарная помощь и скоро ее должны поставлять и в Краматорск.

Одной из главных задач Тарута назвал разминирование этих территорий. "Как только разминируем, начнем восстанавливать инфраструктуру, снабжение, а после этого восстановим работу медицинских, коммунальных учреждений", - поделился он. В свою очередь губернатор Харьковской области Игорь Балута рассказал, что лагерь для беженцев, который создан в Барвинково, пока остается актуальным, он может принять до 500 человек.

5 июля ополченцы оставили контролируемый ими Славянск. После массированного обстрела украинские военные и бойцы Нацгвардии сомкнули кольцо вокруг города. Решение об отступлении ополченцы приняли после завязавшихся боев. "Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев пояснил, что ополченцам необходимо завершить процесс объединения сил, усилить снабжение, улучшить качество связи и коммуникаций.

Выехав из Славянска, ополченцы двинулись в сторону Краматорска. Украинская армия применила минометный огонь. Протестующие были вынуждены покинуть и этот город Донбасса. Вечером власти Украины объявили о завершении силовой операции в Славянске и Краматорске.

Ополченцы же передислоцировались в Донецк. В субботу один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что силы ополчения готовы отстоять главный город Донбасса. "Мы будет продолжать боевые действия. Постараемся не совершать тех ошибок, которые совершили в прошлом, которые были, скорее, следствием вопиющей нехватки вооружений и боеприпасов", - сказал Стрелков в интервью, опубликованном на сайте "народного ополчения" ikorpus.ru.