6 июля 2014, 16:29

Украинские СМИ: Ополченцы ЛНР обстреляли военный самолет

КИЕВ, 6 июля. В армии Украины сообщили об обстреле своего самолета в районе Луганского аэропорта. Как передает "Сегодня", представители "Луганской народной республики" открыли огонь из ручного автоматического оружия по самолету вооруженных сил, который проводил разведку местности.

Инцидент произошел около 11:00 воскресенья. После непродолжительной стрельбы самолет покинул зону обстрела без видимых повреждений.

Кроме этого, по данным УНИАН, в Луганской области между группами ополченцев произошла перестрелка из-за спора относительно сдачи в плен силам "антитеррористической" операции (АТО). Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

"Утром в Червонопартизанске Луганской области между бандами (как называют в Киеве вооруженных сторонников отделения от Украины. - ред.) зафиксированы столкновения на почве спора - сдаваться или продолжать боевые действия”, - сказал он. В то же время, отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что сейчас "мы можем констатировать о десятках (боевиков, которые сдались в плен). Сотни будут чуть позже. И это логично".

5 июля ополченцы оставили контролируемый ими Славянск. После массированного обстрела украинские военные и бойцы Нацгвардии сомкнули кольцо вокруг города. Выехав из Славянска, ополченцы двинулись в сторону Краматорска. Украинская армия применила минометный огонь. Протестующие были вынуждены покинуть и этот город Донбасса. Вечером власти Украины объявили о завершении силовой операции в Славянске и Краматорске.

Ополченцы же передислоцировались в Донецк. В субботу один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что силы ополчения готовы отстоять главный город Донбасса. "Мы будет продолжать боевые действия. Постараемся не совершать тех ошибок, которые совершили в прошлом, которые были, скорее, следствием вопиющей нехватки вооружений и боеприпасов", — сказал Стрелков.