6 июля 2014, 22:26

Глава "Нафтогаза" призвал украинцев зимой сэкономить 4 млрд кубометров газа

КИЕВ, 6 июля. Власти Украины планируют отдать в аренду ГТС для того, чтобы европейцы гарантировали Украине транзит газа.

"В проекте закона есть четкий критерий соответствия третьему энергетическому пакету, которому "Газпром" не только не соответствует, но и пытается его обжаловать. Мы говорим о больших европейских компаниях, которые управляют ГТС и могут привнести свой опыт, деньги, и, самое важное, могут гарантировать транзит этого газа по территории Украины", - заявил в эфире телеканала "Украина" глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Он также отметил, что исключается возможность россиян быть акционерами компаний-арендаторов.

Между тем, по словам Коболева, украинцам этой зимой может не хватить около 6 млрд кубометров газа из-за отсутствия договоренностей с Россией, и поэтому украинцы должны сэкономить хотя бы 4 миллиарда кубометров.

"Прежде всего, если мы говорим о населении, то оно должно экономить тепло. Если мы вспомним опыт свой и своих родных, которые открывают зимой форточки, когда им жарко, то это ненормально, это дорого. Экономия в разумных рамках, начиная с банальных регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла, переходя к экономии на всех этапах, позволит, по нашим оценкам, сэкономить до 4 млрд кубометров газа. Это много, это большие деньги, которые украинское государство получает из бюджета и платит за границу", - сказал Коболев.