6 июля 2014, 22:37

Украинские силовики намерены заблокировать Донецк и Луганск

КИЕВ, 6 июля. Украинские военные заблокируют Луганск и Донецк, для того, чтобы вынудить ополченцев сложить оружие.

"В двух населенных пунктах - областных центрах - Луганске и Донецке будет проведена полная блокада и применены соответствующие меры, которые приведут к тому, что сепаратисты там вынуждены будут сложить оружие", - сообщает украинское информагентство УНН со ссылкой на заявление замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Михаила Коваля.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсений Аваков заявил, что по поручению президента Украины Петра Порошенко были открыты гуманитарные коридоры для поступления помощи на восток государства.

"Главное, чтобы жители Славянска и Краматорска получили как можно скорее то, что необходимо каждому гражданину Украины: заботу о себе, в данной ситуации, чтобы в Славянск вернулся свет, вода, элементарная связь, чтобы заработало телевидение", - отметил Аваков.

Он также подчеркнул, что в кратчайшие сроки телевизионную вышку, разрушенную сепаратистами на горе Карачун, восстановить не удастся, однако телевизионный сигнал появится в течение недели.

5 июля ополченцы оставили контролируемый ими Славянск. После массированного обстрела украинские военные и бойцы Нацгвардии сомкнули кольцо вокруг города. Решение об отступлении ополченцы приняли после завязавшихся боев. "Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев пояснил, что ополченцам необходимо завершить процесс объединения сил, усилить снабжение, улучшить качество связи и коммуникаций.

Выехав из Славянска, ополченцы двинулись в сторону Краматорска. Украинская армия применила минометный огонь. Протестующие были вынуждены покинуть и этот город Донбасса. Вечером власти Украины объявили о завершении силовой операции в Славянске и Краматорске.

Ополченцы же передислоцировались в Донецк. В субботу один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что силы ополчения готовы отстоять главный город Донбасса. "Мы будет продолжать боевые действия. Постараемся не совершать тех ошибок, которые совершили в прошлом, которые были, скорее, следствием вопиющей нехватки вооружений и боеприпасов", — сказал Стрелков в интервью, опубликованном на сайте "народного ополчения" ikorpus.ru.