7 июля 2014, 15:10

Приход УПЦ МП в Херсоне перешел в подчинение Киевского патриархата

ХЕРСОН, 7 июля. Приход Святой Варвары в центре Херсона, который принадлежал Украинской православной церкви Московского патриархата, перешел в подчинение Киевского патриархата - неканонической православной церкви. Об этом сообщил замглавы пресс-центра УПЦ КП Андрей Ковалев.

Как передают "Новости Донбасса", по его словам, храм сменил подчинение «вместе с общиной и, что самое главное, вместе с настоятелем». «Там сегодня служил наш владыка херсонский Демьян», — добавил он.

По информации издания «Мост», настоятель храма Сергей Дмитриев пояснил, что инициатива с переходом была вызвана «странной позицией Московского патриархата по отношению к войне в Украине». В развязывании войны он обвинил Россию.

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году. В 1995 году Михаил Денисенко (митрополит Филарет) объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» после смерти ранее возглавлявшего УПЦ КП Владимира (Романюка). Впоследствии за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме, которую он не признал.

Взаимоотношения между двумя частями украинской православной церкви обострились после смерти митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, придерживавшегося курса на сближение двух церквей. В Киевской патриархии заявили, что Москва собирается назначить на пост предстоятеля украинской церкви своего ставленника.

Митрополит Владимир, являвшийся предстоятелем УПЦ с 1992 года, скончался 5 июля рано утром на 79-м году жизни после долгой болезни. Его преемника выберут через 40 дней.

Читайте Росбалт в Google Новости