7 июля 2014, 17:27

СМИ рассказали об одесских Ромео и Джульетте, погибших в Доме профсоюзов

МОСКВА, 7 июля. Российские СМИ опубликовали историю двух влюбленных, погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года накануне собственной свадьбы.

Как стало известно изданию «Аргументы и факты», Николай Коврига и Кристина Бежаницкая вместе принимали участие в мирных антифашистских акциях на Куликовом поле. Когда начались столкновения между сторонниками Евромайдана, членами "Правого сектора", ультрас и активистами движения "Куликово поле", молодых людей избили и бросили умирать в огне пожара в Доме профсоюзов. Кристине было 22, Николаю – 28. Их назвали одесскими Ромео и Джульеттой.

«Кристину и Николая убили дважды. Сначала их заживо сожгли в Одессе, в Доме профсоюзов. А потом украинские СМИ еще раз похоронили их во лжи: отрицали и то, что это были влюбленные, и что пришли они туда без оружия», - пишет издание.

По данным газеты, каратели угрожали родным и близким молодых людей, запретили им разговаривать с журналистами. «Одесситка в десятом, наверное, поколении, Кристина обожала родной город и была уверена, что никто, кроме нас, самих жителей, не сможет его отстоять. Она всегда была в первых рядах, говорила только то, что думала, и все время повторяла: если мы сейчас не победим наступающий на Одессу фашизм, я буду недостойна памяти своих дедов». Лидер спортивной школы Олимпийского резерва, всегда активная, Кристина не смогла остаться в стороне и когда узнала об угрозе возвращения фашизма в Одессу. Николай был очень похож на Кристину: такой же неравнодушный, настоящий патриот. Он любил военную литературу: много раз перечитывал Шолохова, Симонова, Твардовского. Его кумирами были герои, которые отдавали жизни за свои идеалы. Так же поступили и они с Кристиной: погибли, но не поменяли свои взгляды на жизнь», - вспоминает одна из подруг убитой девушки.

Как пишет газета «Совершенно секретно», история одесских Ромео и Джульетты – прямое доказательство того, что 2 мая в Доме профсоюзов радикалы «Правого сектора» убивали безоружных людей.Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин уверен, что украинские СМИ намеренно искажали факты. «К большому сожалению, трагедия в Одессе - это не случайность, а закономерность. Результаты фактической сегрегации жителей Украины на два класса, на своих и чужих мы видим повсеместно: и в Одессе, и на Востоке Украины. Это проявляется в том, что, всех тех, кого, фактически исключили из числа граждан Украины, назвали людьми второго сорта, разрешено убивать, сжигать живьем. И можно и нужно с точки зрения киевских властей постоянно лгать по поводу их судьбы. Часть украинского населения, которая находится в центральных и западных регионах, к сожалению, принимает эту логику киевских властей, но, на мой взгляд, длительное сохранение такой ситуации вряд ли возможно. Отрезвление должно наступить и оно наступит», - считает политолог.

Напомним, 2 мая в центре Одессы вспыхнули столкновения между сторонниками Евромайдана, членами "Правого сектора", ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле". В ходе беспорядков пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось. Жертвами столкновений стали, по официальным данным, 48 человек, 214 ранены. По неофициальным данным, число погибших составляет более 200 человек.