7 июля 2014, 21:30

Украинцев собираются лишать гражданства за поддержку сепаратизма

КИЕВ, 7 июля. На Украине собираются лишать гражданства за причастность к государственной измене, сепаратизму, а также посягательству на территориальную целостность страны. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде.

Авторами документа, опубликованном на сайте парламента, являются депутаты от фракции «Свобода» Юрий Михальчишин, Маркиян Лопачак и Михаил Головко.

Члены националистической партии предлагают ужесточить законодательство, мотивируя это тем, что люди, виновные в сепаратизме, создают постоянную угрозу для национальной безопасности, жизни и здоровья граждан.

Вместе с тем в законопроекте предлагается расширить перечень оснований для получения украинского гражданства. Список хотят дополнить пунктом об этническом происхождении. То есть стать гражданами смогут люди, у которых один или оба родителя, а также дедушки или бабушки являются этническими украинцами.

С аналогичной инициативой ранее выступили депутаты от УДАРа и «Батькивщины», предлагавшие облегчить получение украинского гражданства для россиян. Для этого соискатели должны были выступать против присоединения Крыма к РФ, а также знать украинский язык.

Добавим, что 19 июня депутаты Верховной рады поддержали закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за финансирование сепаратизма. Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет — с лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет и с конфискацией имущества.