8 июля 2014, 12:35

Мэр Донецка анонсировал новые переговоры с участием РФ, ДНР и ЛНР

ДОНЕЦК, 8 июля. Мэр Донецка Александр Лукьянченко анонсировал новые переговоры об урегулировании конфликта на Востоке Украины. Об этих планах он объявил на сегодняшней пресс-конференции.

Как передает «Муниципальная газета», по словам чиновника, который накануне посетил Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко, последний выступил за продолжение переговоров и предложил провести их в Святогорске (Донецкая область) — «с участием России, представителей ДНР и ЛНР».

По словам Лукьянченко, «в связи с перемещением большей части ополченцев в Донецк невозможно применять штурмовую авиацию и артиллерию при военных операциях», а эвакуировать население областного центра, составляющее более 900 тысяч человек, не представляется возможным.

Первые два раунда консультаций между властями Украины и представителями ополченцев прошли в конце июня. Тогда в качестве основных условий продолжения встреч по мирному урегулированию "Донецкая народная республика" выдвигала такие требования, как выплата Киевом компенсаций семьям погибших в Донбассе мирных граждан, выплата компенсаций за разрушенное жилье, инфраструктуру и промышленные объекты, амнистия для участников ополчения и задержанных сторонников ДНР, а также согласование властями Украины проекта конституционного акта, определяющего статус "народных республик".