10 июля 2014, 14:45

В Киеве готовы к видеодиалогу с ополченцами

КИЕВ, 10 июля. Украинские власти не исключают контактов с представителями ополчения с помощью видеоконференции уже без посредников. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

При этом, как передает РИА "Новости", он отметил, что глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который содействовал контактам, по его мнению, не является представителем Украины. Эту роль выполняет Леонид Кучма, добавил министр.

«…Если начнем общение хотя бы сначала в формате видеоконференции, а потом реальное общение, то зачем нам посредники?», - сказал Климкин.

Между тем накануне в администрации президента Украины заявили, что официальный Киев не будет вести переговоры с представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик".

Первые два раунда консультаций между властями Украины и представителями ополченцев прошли в конце июня. Тогда в качестве основных условий продолжения встреч по мирному урегулированию "Донецкая народная республика" выдвигала такие требования, как выплата Киевом компенсаций семьям погибших в Донбассе мирных граждан, выплата компенсаций за разрушенное жилье, инфраструктуру и промышленные объекты, амнистия для участников ополчения и задержанных сторонников ДНР, а также согласование властями Украины проекта конституционного акта, определяющего статус "народных республик".