10 июля 2014, 16:50

Украинские бойцы вернулись из Донбасса под Винницу с перебитыми позвоночниками

КИЕВ, 10 июля. Украинские солдаты в зоне в зоне "антитеррористической" операции получают тяжелейшие травмы и часто становятся инвалидами. При этом государство не помогает решать их проблемы, заявил глава комитета Верховной рады по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов, руководитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Ппо его словам, как передает "Сегодня", в медучреждениях Винницкой области лежат 19 бойцов, которые вернулись из зоны АТО с перебитыми позвоночниками – чаще всего от пуль. «Это люди, у которых перебит хребет, они уже не встанут никогда. Они могут потерять функции тазовых органов, у них могут отказать руки», - отметил Сушкевич.

Из зоны АТО волонтеры и сотрудники Европейской Ассоциации прав инвалидов пытаются вывезти людей с инвалидностью, которых более 300 тысяч, однако без помощи властей это довольно сложная затея. «Государство, к сожалению, никак не помогает, финансирование еще не начато, люди с инвалидностью вывозятся благодаря помощи волонтеров», - жалуется президент Европейской Ассоциации прав инвалидов Олег Дрюма.

Также существует проблема поселения инвалидов, обеспечения их продуктами и гуманитарной помощью, а еще – организация лечения. «Эти люди не могут, приехав на новое место, устроиться на работу, они вообще часто не в состоянии работать», - подчеркнул он.