11 июля 2014, 21:30

Standard & Poor's повысило рейтинг Украины благодаря кредиту МВФ

КИЕВ, 11 июля. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингу "CCC" Украины до стабильного с негативного. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте агентства.

Прогноз по краткосрочному рейтингу "B-" был также улучшен до стабильного.

По мнению аналитиков S&P, достижение соглашения о получении кредита от Международного валютного фонда в размере около $17 млрд позволило обеспечить потребности Украины во внешнем финансировании на ближайшие 12 месяцев и стабилизировать ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в стране.

Вместе с тем агентство признает наличие рисков, способных помешать реализации кредитной программы, а именно негативное влияние кризиса на востоке страны на ее территориальную целостность и доступные материальные ресурсы, непростые и непредсказуемые отношения с Россией, углубляющаяся рецессия в украинской экономике.

По оценке экспертов S&P, ВВП Украины может сократиться на 7% по итогам 2014 года, а бюджетный дефицит может составить до 11% ВВП.

Напомним, что в июне Standard & Poors подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "ССС" Киева с негативным прогнозом.

В конце февраля агентство понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень – с ССС+ до преддефолтного уровня ССС, которые на восемь ступеней ниже инвестиционной категории. Тогда сообщалось, что Украина столкнулась с риском дефолта после существенной эскалации политического кризиса в стране.