14 июля 2014, 20:50

Киев требует допустить консула к арестованной в РФ украинской летчице

КИЕВ, 14 июля. МИД Украины потребовал от России допустить украинского консула к арестованной в России военнослужащей ВС Украины Надежде Савченко. Кроме того, ведомство призвало международное сообщество "осудить систематические противоправные действия России".

"МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно допустить украинского консула к Надежде Савченко", - говорится в комментарии департамента информационной политики МИД по ситуации вокруг Савченко, обнародованном 14 июля.

Там напомнили, что несмотря на многочисленные обращения, российская сторона отказала консулу в посещении СИЗО в Воронеже, где находится Савченко. "Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ", - заявили в МИД Украины.

В ведомтсве считают, что российская сторона нарушает универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и положения Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

Напомним, Новоусманский суд Воронежской области арестовал украинскую летчицу Надежду Савченко до 30 августа. Ей инкриминируется причастность к убийству двух российских журналистов на Донбассе. По информации следствия, ее задержали в РФ после того, как она пересекла границу без документов под видом беженки.

Савченко была схвачена в плен ополченцами в конце июня 2014 года в пригороде Луганска после разгрома батальона украинских силовиков "Айдар", членом которого она и являлась. 9 июля стало известно, что военнослужащая находится в СИЗО Воронежа.