Речь Посполитая рвется на Донбасс

Украина, Польша и Литва грозятся создать и направить на войну с ополчением Донбасса совместную военную бригаду. Готовы ли в Варшаве и Вильнюсе спровоцировать прямое столкновение НАТО с Россией, и какими могут быть последствия?


© premier.gov.pl

14 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском, основным вопросом которых стало создание украинско-польско-литовской бригады. Об этом же, если верить СМИ, Порошенко говорил с посетившим вчера Киев главой МИД Польши Радославом Сикорским. Как сообщают СМИ, бригада эта в случае создания будет направлена в зону проведения антитеррористической операции.

В Киеве это оценили как важный символический жест. Напомним, что в апреле этого года министр обороны Польши Томаш Семоняк призвал Украину вступить в Вышеградскую группу, куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Все они являются членами НАТО, и войска группы планируют нести самостоятельное боевое дежурство в Европе. Таким образом, вступление туда Украины могло бы стать для нее суррогатом членства в НАТО.

Сообщение о «новом войске Речи Посполитой», как его уже успели окрестить комментаторы, совпало с крайним разочарованием Киева в политике стран Западной Европы. Напомним, что Петр Порошенко под давлением Германии был вынужден согласиться на переговоры с лидерами ополченцев Донбасса. Ранее Киев принципиально отказывался от всяких переговоров с «террористами», предпочитая имитировать диалог с мятежным регионом при помощи остатков местной Партии регионов. Теперь, хотя в успех этих переговоров никто не верит, Киев обвиняет Берлин в сговоре с Москвой о новом разделе Украины по образцу «пакта Молотова-Риббентропа».

Между тем, украинские войска увязли в тяжелых боях на Донбассе. Информационному корпусу АТО все сложнее скрывать реальные масштабы потерь: в 258 убитых за все это время мало кто верит. Семьи мобилизованных начали требовать их отзыва с войны уже не только на Западной Украине, но и в Киеве. Причем в столице сквозь националистическую риторику стали пробиваться антиолигархические лозунги.

Как сообщает украинский канал «112», сегодня матери военнослужащих пикетировали администрацию президента. "Чьи те шахты, чьи те недра, чьи реки? Все приватизировано, а мы должны головы класть. За что? Они украли миллиарды, пусть вкладывают свои миллиарды, нанимают своих людей и воюют. Или пусть берут своих детей и там воюют ", - заявили участницы пикета.

Тон лидеров самопровозглашенных в Донбассе республик между тем становится наступательным. Сегодня УНН со ссылкой на возглавляемый Олегом Царевым объединенный парламент ДНР и ЛНР сообщило, что их "Союз" объявил границы своих регионов суверенными, и планирует открыть там пункты пропуска. Парламент "Союза" дал Верховной Раде сутки на отвод войск под угрозой их уничтожения. Военным Украины в ДНР и ЛНР также дали сутки для принятия присяги на верность республикам, или для увольнения.

Тем не менее, в Киеве заявляют, что переговоры с ополченцами не изменят позицию руководства страны по статусу Донбасса. В этих условиях у администрации Петра Порошенко не остается иного выхода, кроме как опереться на США и их восточно-европейских союзников. Вчера соцсети облетел видеоролик с барражирующими над Днепропетровском боевыми вертолетами произвосдтва США с украинской символикой. Ролик сначала объявили монтажом, потом, вроде бы, подтвердили, затем появились сообщения, что такие же американские военные вертолеты были недавно замечены в Одессе.

Инициативы Киева и Варшавы выглядят весьма взрывоопасными. Однако насколько в действительности в Варшаве и Вильнюсе готовы инициировать войну НАТО с Россией, которая представляется вероятной при таком сценарии?

Директор в Center for Eurasian Studies Владимир Корнилов напоминает, что переговоры о создании украинско-польско-литовского батальона (речь шла именно о батальоне, а не о бригаде) начались еще в начале правления Януковича. 21 февраля 2013 года первый зам министра обороны Украины Александр Олейник вновь сообщил о его формировании. Правда, поначалу стороны неоднократно заявляли, что этот батальон будет охранять границу Украины и ЕС, напоминает Корнилов.

Слово «бригада» (в бригаде несколько батальонов – прим. ред.) прозвучало через год, когда Украина уже потеряла Крым. В апреле 2014 года министр обороны Польшы Томаш Семоняк и его украинский коллега Михаил Коваль во Львове высказали намерение создать «совместную военную украинско-польско-литовскую бригаду». И речь пошла уже не о дежурстве на границе Украины с ЕС. Как заявил тогда Коваль, бригада будет заниматься миротворческими операциями под мандатом ООН, ЕС и НАТО.

«Я не думаю, что у Польши или Литвы хватит сейчас сил, финансов и, главное, мужества направить своих военных в Донбасс для прямого участия в карательной экспедиции против жителей этого региона, - говорит Владимир Корнилов. - Но если батальон будет создан и позволит Украине за счет помощи со стороны ЕС перебросить часть своих войск с Запада на Восток, это уже будет значительной помощью карателям. Само собой, подобные действия Вильнюс и Варшава производя и будут производить не без ведома НАТО и "старших братьев" по Евросоюзу - в этом не приходится сомневаться».

По сути, нынешний киевский режим признал, что его собственная армия уже не хочет и не может за него воевать, считает украинский политолог Алексей Блюминов. «Надежда политических банкротов теперь - на иностранных наемников и НАТО, а это уже агония государства. Сначала здесь появится польско-литовский контингент. Затем российский. Интернационализация конфликта приведет к фактическому, а затем и юридическому распаду страны».

Виктор Ядуха