16 июля 2014, 23:57

Сестра Савченко: В РФ летчицу вывозил лично министр обороны ЛНР

© Фото Александры Хандрамай

КИЕВ, 16 июля. Военную летчицу Надежда Савченко с Украины в Россию вывозил лично министр обороны самопровозглашенной "Луганской народной республики" (Игорь Плотницкий. - "Росбалт".), сообщила сестра Надежды Вера Савченко в эфире "112 канала".

"Повторюсь, ее вывезли с мешком на голове, сменили шесть автомобилей, шестой был уже российским. Ее вывозил министр обороны ЛНР", - сказала девушка.

По словам Веры Савченко, у Надежды боевое, хорошее настроение, а содержится она в одиночной камере, передает УНН.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Савченко вывезли в Россию с мешком на голове и в наручниках. Украинская летчица находится на территории России незаконно и должна быть освобождена безо всяких условий, считают там.

«Состояние здоровья нашей соотечественницы удовлетворительное. По ее словам, методы физического воздействия к ней не применяли. В очередной раз требуем от российской стороны без каких-либо условий освободить Савченко и привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию России», — пояснили в ведомстве.

В свою очередь, в Минюсте Украины отметили, что ЕСПЧ в кратчайшие сроки рассмотрит дело о незаконном содержании летчицы в РФ.

Савченко была схвачена в плен ополченцами в конце июня 2014 года в пригороде Луганска после разгрома батальона украинских силовиков "Айдар", членом которого она и являлась. 9 июля стало известно, что военнослужащая находится в СИЗО Воронежа. Ей инкриминируется причастность к убийству двух российских журналистов на Донбассе.