17 июля 2014, 13:15

Президент Украины наложил вето на закон о помощи переселенцам из Крыма

КИЕВ, 17 июля. Президент Украины наложил вето на принятый парламентом закон «О правовом статусе лиц, которые вынужденно покинули место жительства в результате временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины».

В предложениях к проекту, размещенных на официальном сайте Верховной рады, президент объясняет, что не может подписать закон из-за ряда причин. Он отмечает, что, в числе прочего, закон не определяет порядок предоставления госпомощи вынужденным мигрантам, не обеспечивает скоординированной и ответственной работы органов государственной власти, местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью в этом направлении, не соответствует международным стандартам защиты внутренне перемещенных лиц.

По мнению президента, закон носит декларативный характер: «В основном состоит из бланкетных норм, которые переадресовывают к правовому регулированию ключевых вопросов другими законами, предстоящими решениями Кабинета министров Украины, другими подзаконными актами».

Порошенко отмечает, что закон не обеспечивает создания целостного механизма предоставления помощи и защиты государством прав и законных интересов вынужденных переселенцев, содержит положения, которые не соответствуют конституционным принципам гарантий прав граждан.