17 июля 2014, 21:59

СМИ: Воздушное пространство над Донбассом могут полностью закрыть для гражданской авиации

КИЕВ, 17 июля. Воздушные коридоры для прохождения гражданской авиации над зоной проведения военной спецоперации на Украине могут быть закрыты после авиакатастрофы малазийского авиалайнера.

Агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на источник в правоохранительных структурах Украины, сообщает, что в настоящее время этот вопрос детально изучается. По словам источника, "Украэрорух" запросил воздушный коридор для гражданских авиационных судов на высоте 10 тыс. м и выше. "Однако поскольку самолет был сбит на высоте 10 тыс. м, может быть принято решение полностью закрыть воздушное пространство для гражданской авиации", - сказал он.

Ранее источник агентства в авиационных кругах сообщал, что упавший на востоке Украины малазийский "Боинг" осуществлял полет на эшелоне выше, запрещенного украинской стороной.  "Украинские власти действительно объявили бесполетной зону над Луганской и Донецкой областями. Но бесполетная она до определенного эшелона, выше которого лететь уже можно. Высота 10600 метров, безусловно, выше этого эшелона", - сообщил источник.

Напомним, самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines"  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск). Как сообщает "Интерфакс", со ссылкой на на источник в авиационных кругах, самолет за 50 км до вхождения в воздушное пространство России начал снижаться. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины).

На борту самолета находились 295 человек. Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно.