18 июля 2014, 00:47

СБУ: Самолет сбили ополченцы

КИЕВ, 18 июля. СБУ опубликовала запись телефонных переговоров, которые приписывает донецким опполченцам, сообщает "Новая газета". Запись якобы сделана в период с 16:20 до 17:45 местного времени (с 17:20 до 18:45 мск).

На ней лидеры ополченцев отчитываются о проведенных военных операциях.

Так, на одной из записей ополченец с позывным «Майор» рассказывает «Греку», что самолет сбили казаки с блокпоста Чернухинский. Самолет, по его словам, «стопудово гражданский», он «рассыпался в воздухе» в районе шахты Петропавловский. Ополченцы, сообщает источник, уже обнаружили несколько «двухсотых» (жарг. «груз-200» — т. е. тела погибших»), а при них документы гражданских лиц. На вопрос: обнаружено ли среди обломков самолета какое-нибудь вооружение, боец с позывным «Майор» отвечает отказом: «Вообще ничего. Гражданские вещи, медицинские ошметки, туалетная бумага...»

На другой аудиозаписи якобы комендант Горловки Игорь Безлер рассказывает своему «куратору» — полковнику главного разведывательного управления Генштаба Василию Геранину — о том, что самолет упал в районе Енакиево, а сбила его группа некого «Минера».

Напомним, самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск). За 50 км до вхождения в воздушное пространство России лайнер начал снижаться. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно.

Авиакомпания подтвердила, что на борту были 295 человек: 280 пассажиров и 15 членов экипажа.