19 июля 2014, 15:04

Глава МИД Украины: Сообщения о "точечных ответных ударах" России - способ давления

КИЕВ, 19 июля. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает заявление российского коллеги Сергея Лаврова о возможности нанесения точечных ударов по Украине "политическим давлением".

Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на источники в Кремле о том, что власти России якобы рассматривают возможность нанесения ударов высокоточным оружием по территории Украины, откуда ведется огонь. Эта информации появилась на фоне обстрела российской территории со стороны Украины в минувшие выходные, в результате которого погиб один человек.

Как передает "Громадськое ТВ", Климкин отметил, что сейчас Россия "создает нагнетание ситуации под разными предлогами", в частности, забрасывая сообщения о возможной интервенции в информационное пространство. 

"Но такая интервенция в мировом масштабе тотально изменит восприятие безопасности и приведет к абсолютно иному развитию в отношениях между мировыми державами", - сказал глава МИД. По его словам, Москву может остановить неоднозначная реакция на этот шаг общественности, а также нормы международного права.

Также Климкин заявил, что Украина, Молдавия и Грузия могут стать союзниками НАТО, не приобретая членство в этой организации. По его мнению, этот шаг станет "абсолютно инновативным" и позволит использовать новые оборонные возможности для Украины.  Речь идет о том, что НАТО может привлечь в пространство безопасности страны, которые формально не являются членами альянса и не могут ими стать.